Селекционный контроль качества молока

Методика_по_отбору_проб_молока

  

Введение нового госта на молоко и молочные продукты поставили конкретные задачи перед животноводами, решить которые может исследование молока на содержание % жира и % белка. В соответствии с законодательством такие исследования может проводить независимая лаборатория. В 1991 году такая лаборатория организована и активно работает на нашем предприятии. 

    В 2013 году был приобретен прибор для анализа компонентов молока, включая жир, белок, сухое вещество, лактозу. «Бентли 2000» – высокоскоростной инфракрасный анализатор молока. Производительность прибора 320-500 проб в час. Анализатор Bentley 2000 оснащен автоматическим пробоотборником, но имеет возможность работы и в ручном режиме. 

Измеряемый показатель Диапазон измерений Погрешности измерений
Массовая доля жира, % 0…5,0 ±0,1
5,0…10,0 ±0,2
10,0…15,0 ±0,3
Массовая доля белка, % 0…15,0 ±0,3
Массовая доля сух.в-во, % 0…45,0 ±0,5
Массовая доля лактозы, % 0,15,0 ±0,5

    Анализатор внесен в Госреестр средств измерений РФ.

    В декабре 2019 года  был приобретен новый анализатор молока "Bentley FTS 400", который позволяет анализировать молоко на такие показатели как: содержание мочевины в молоке, точка замерзания, содержание лактоферина и бетагидроксибутирата.

    Стандартные определяемые параметры:

  1. Процентное содержание жира и белка
  2. Процентное содержание лактозы
  3. Процентное содержание общего количества сухих веществ и сухого обезжиреного вещества
  4. Содержание мочевины – показывает энергетический баланс кормления коров
  5. Точка замерзания – позволяет выявить фальсификацию молока
  6. Лактоферин – указывает на воспалительные процессы в организме животного и позволяет выявить в стаде животных больных маститом
  7. Бетагидроксибутират (БГБА) – дает возможность выявить животных больных кетозом

    Определение большого количества показателей позволяет контролировать:

    - селекционные процессы (содержание жира и белка)

    - здоровье (лактоферин, БГБА)

    - качество кормления (мочевина)

    - качество молока (сухое вещество, СОМО, точка замерзания)

   В 2021 году на 9 показателей происследовано 166,1 тыс. проб.

   Кроме того, осваивается сервис "Молочная лаборатория". Данные полученные при исследовании молока загружаются в личный кабинет хозяйства, а затем выгружаются в программу "Селэкс", высвобождая время зоотехника - селекционера на монотонное занесение информации. На сегодняшний день с использованием данного метода работают 5 хозяйств.

Заключены договоры с 78 хозяйствами Кировской области и одним хозяйством в Республике Коми. За 2021 год происследовано 631,3 тыс. проб молока, в том числе в племенных хозяйствах 580,8 тыс. проб.

    Гибкая система передачи данных и невысокая стоимость определения проб (с 2022 года 1 проба молока на Bentley 2000 - 14,40 рублей с НДС и Bentley FTS 400 - 18 рублей с НДС): все это позволяет хозяйствам активно работать в данном направлении.